Мы не хотели строить просто агентство недвижимости и конкурировать в том кровавом океане, который сегодня существует на рынке. Для нас «Самолет Плюс» – это намного больше, чем АН. «Самолет» – это группа компаний, которая строит недвижимость в разных городах, а «Самолет Плюс» – это продолжение этой группы.
У нас уже подписано 400 точек, я пришел в компанию 3 недели назад, за это время мы подписали еще 60. Очень много бизнесменов и предпринимателей хотят присоединиться к нашей философии. Считаю, что 1000 точек – это не предел, можно и 5, и 6 тысяч организовать, для этого есть хороший потенциал.
Во-первых, сегодня мы боремся с определенной несправедливостью. Есть стандарты обслуживания клиентов у застройщиков, это ваши отделы продаж, менеджеры, у которых есть технология обслуживания, определения потребностей, формирования сделки. А у агентов по недвижимости разные, работают по разным технологиям, с разным уровнем сервиса. Нам кажется, что эту несправедливость на рынке нужно исправить. Уровень сервиса в первичке и вторичке должен быть одинаковым.
Сегодня наш клиент – это физическое лицо, он получает у застройщика полный сервис и выбор ипотечных программ: можно субсидировать, снижать ставку, включать ремонт, корпусную мебель, передать квартиру в trade-in и купить новостройку, и так далее. Во вторичке
такого нет. Здесь выше ставки, нельзя выбрать и структурировать свой платеж. Мы бы хотели, чтобы программы и сервисы, которые есть на вторичном рынке, соответствовали рынку первички.
Мы сотрудничаем не только с «Самолетом», более того, наши клиенты из регионов, которые хотят купить жилье в Москве, выбирают его лишь в 20% случаев. Сейчас мы формируем пул участников, есть проект по расширению количества наших партнеров, будем работать со всем рынком.
В продаже соотношение 20% первички и 80% вторички – это нормально, так рынок распределяется по потреблению, и так будет у всех АН, которые работают и с первичкой, и со вторичкой. У нас же задача №1 – стать лучшими по продукту, технологиям, сервису. На пропорции внутри мы влиять не будем, это будут определять клиенты, исходя из потребностей.
Среди наших партнеров есть 4 целевые группы:
- Малые агентства недвижимости (до 5 агентов). Когда мы заходим на рынок и предлагаем им партнерство, то многие АН, узнав, что мы делаем и получив наши технологии, принимают решение вступить в наши ряды и готовы работать под брендом «Самолет Плюс». Они становятся сильнее, подготовленнее.
- Частные предприниматели. Обычно они работают в конкретных районах, являются там экспертами. Например, в ЦАО Москвы есть эксперты, которые лучше всех могут подобрать здесь недвижимость. Запрос от этой категории – взять бренд «Самолет Плюс», открыть подразделение и действовать под брендом.
- Предприниматели, которые до этого занимались другим бизнесом, например, туристическим, и хотят диверсифицировать и освоить рынок недвижимости. Тут сложнее, потому что коллеги не знают, как работает сфера, нужно больше учить, больше в них инвестировать, но мы на это готовы.
- Большие компании (от 20 человек), сетевые компании, но там мы можем вставать своим брендом внутри компании. Даем часть технологий по услугам, связанным с мебелью, ремонтом, сопровождением сделок под своим брендом.
Когда мы смотрим на город сверху, у нас есть карта, где можно увидеть потенциал районов. На каждого агента, который хорошо знает локацию, могут приходиться 20 эксклюзивных договоров по сопровождению объектов. Также агенту можно работать на подборе и где-то 30-40% времени тратить на это. Если в доме 10 офферов, то это 2 дома. Одна точка подразумевает до 12 агентов, и исходя из потребности клиента мы определяем, сколько они могут покрыть домов, потенциал по офферам и закрепляем это лицензией: у вас есть район и вы должы стать в нем №1.
Более того, почти миллион рублей в месяц мы будем вкладывать в маркетинг той точки, которую мы совместно открываем. Прокачаем так, чтобы все жители района знали, что такое «Самолет Плюс», и могли решать не только вопросы по недвижимости, но и сопутствующие. Наша задача – чтобы в каждом районе была сильная сеть. Сумма этих районов – и есть капитализация «Самолет Плюс», и потом, если партнер захочет выйти из бизнеса, он сможет продать точку, потому что она будет генерить доход.
Агентский рынок сейчас насчитывает 140 000 человек, официально устроенных в АН и еще 300 000 частных маклеров. Это огромный коллектив. Мы бы хотели в этом поучаствовать и сделать рынок немного лучше: сервиснее и технологичнее.
Возможно ли создать аналог Uber в сфере агентств недвижимости?Во-первых, когда ты едешь на такси, тебя трекают полностью: ты сел, видно, как едет машина. Эти сделки высокочастотны, все участники этой модели набирают много данных. Когда мы говорим про недвижимость, сегодня в «Самолет Плюс» 1,5 сделки на одного агента в месяц. А в среднем по России 0,67, то есть на порядок меньше, и частотность меньше.
Когда риелтор ведет клиента, технологию очень сложно проконтролировать, поэтому лучше не контролировать, а сделать так, чтобы агент был присоединен с точки зрения философии, процедур и технологии, и просто по умолчанию работал так, как надо.
Я считаю, что истинный Uber, в том понимании, в котором мы его видим, в агентстком бизнесе не получится. По крайней мере, я не придумал, как это сделать. При этом сервисы такси на себя берут лидогенерацию, клиентов, которых ты потом распределяешь по заказам, а в агентском бизнесе 60% всех новых заказов на агента приходит через рекомендательный канал. Мало работать по технологии, нужно формировать вокруг себя круг узнаваемости, который тебя потом кормит.
Как контролировать качество работы?Мы дали технологию, в рамках технологических карт агент пошел работать, нашел клиента и начинает его обслуживать. Важно, что мы не берем роялти с наших партнеров, и они нам не платят никакую комиссию за сделку: всю комиссию они оставляют себе.
Соответственно, всех клиентов они могут вести в своей системе по той технологии, которую мы даем. Дальше мы трекаем обратную связь от клиентов и возвращаем ее агенту, франчайзи партнеру.
В нашем понимании технология – это почти все. Как быстро ты отправляешь ему подбор, как быстро клиент отреагировал, как быстро вы назначили встречу, чтобы посмотреть квартиру, по итогам просмотра как вы заполнили чек-лист, что хорошо и плохо. Мы это отслеживаем, и если видим ошибки, то назначаем обучение, где агент может улучшить свои навыки.