СахалинТри года назад мы узнали, что на Сахалине будет построен экогород с использованием современных энергосберегающих технологий. Заявку на участие в архитектурном конкурсе подали 22 консорциума, объединившие 73 компании из 12 стран мира. По итогам победил консорциум под руководством нашей архитектурной студии IND architects.
Когда мы встретились с губернатором, то поняли, что создавать новый город без стратегии развития территории невозможно. Тогда возник проект южносахалинской агломерации, где мы работали совместно с "Институтом Генплана Москвы" и создали ряд проектов, которые могли бы стать драйверами экономического развития.
Это были инвестиционные лоты, в которых:
- мы как архитекторы, включали проекты в транспортную инфраструктуру и красиво визуализировали их;
- экономисты считали бизнес-планы, которые позволяли инвесторам заходить в проект;
- команда губернатора помогала с подключением к сетям, с инфраструктурными облигациями, зелеными облигациями и пр.
Экополис на Сахалине – реальный проект, который будет реализован. Потому что здесь понятна экономика – глубоководный морской порт, «Северный морской путь», большой консорциум инвесторов, которые уже развивают там свои проекты – водородный кластер, проекты «Сахалин-2», «Сахалин-3». Инвесторы готовы обеспечивать рабочие места.
Но важно было понять – как человеческий капитал генерировать и развивать? Города будущего – это те, что будут конкурировать за человеческий капитал. Мы поняли, что часть людей, которые там рождаются и получают образование в школах, уезжают. Поэтому без университетского кампуса невозможно развивать проекты. Мы предложили создать университетский кампус, который бы мог генерировать человеческий капитал.
Затем компания «Самолет» предложила нам разработать мастер-план, более детально проработать проект с экономической моделью и фазами продаж. То есть, инвесторы поверили в проект и начали работу на территории.
Далее мы начали работать с комфортной средой. Но поняли, что развивать Экополис будет сложно, потому что рядом город Корсаков – не очень комфортный для жизни, потенциал его не раскрыт. Здесь сложилась уникальная ситуация – город на побережье, а выход к морю закрыт из-за порта и военной инфраструктуры.
Мы определили точки роста, создали новый мастер-план и дали возможность Корсакову выйти к морю – создать морскую набережную, сделать событийную площадку, основать фудмаркет, где можно продавать свежепойманную рыбу.
Инфраструктура позволит сделать приятным времяпрепровождение, повысить лояльность жителей, развить туризм. Здесь сильная экономика, и мы до сих пор продолжаем работу над проектом – приятно, что это не работа в стол.
ДербентДербент – пример, когда за 3-4 года из города, откуда уезжают, можно создать город, куда приезжают. Стоимость недвижимости растет, количество туристов зашкаливает – здесь появилась среда, за которой едут люди.
Город расположен вдоль моря – здесь есть набережная в 14 км длиной. Это шикарная возможность развиваться как прибрежный город. Но была проблема – железная дорога отрезала город от воды, а магистраль – от гор.
Помогла решить проблему глобальная работа по социокультурному развитию территории и по возвращению туристов. Это не просто создание качественной среды, а программирование территории. Мы взяли 14 км набережной и разложили ее на составляющие. До этого на набережной было несколько проектов, развивающих отдельные территории, но не было глобальной стратегии – как развиваться не в следующий год, а в следующие 30-40 лет.
Что мы сделали:- проработали дизайн-код, создали палитру материалов для фасадов,
- разработали типологию ограничение этажности на морской фасад,
- сделали ряд проектов, связанных с портовой инфраструктурой,
- проанализировали, как Каспий будет меняться в следующие десятилетия.
Архитекторы вкупе с градоначальниками, инвесторами, экономическими консультантами могут помочь воплотить проекты развития территорий в жизнь. Люди всегда смотрели на архитекторов как на людей, которые тратят деньги. Но мы, наоборот, помогаем зарабатывать, оставлять человеческий капитал на территории.
Лейтмотив моего выступления – мы можем создавать среду и объединять специалистов разного профиля и реально реализовывать проекты, а не складывать их в стол.